Газоны
Травосмеси для газонов: ликбез. Изумрудная мечта |
Газон — один из основных элементов ландшафтного дизайна, находящий свое применение и в огромных городских парках, и на маленьких дачных участках. Он хорош и сам по себе, и в качестве фона для клумб и прочих насаждений. О качественном, изумрудно-зеленом, бархатном на ощупь газоне мечтают многие. И пытаются создать его путем посева специальных газонных травосмесей, широко представленных в ассортименте специализированных магазинов и садовых центров. Правда, процесс создания посевного газона довольно трудоемок, требует тщательной предварительной подготовки почвы и регулярного ухода впоследствии. И во многом зависит от качества использованной травосмеси. Правильно подобранные семена для газона — это половина успеха. Классификация газонов Согласно наиболее распространенному варианту классификации, основанному на функциональности, все газоны можно разделить на три большие группы: декоративные, спортивные и специальные. Специальные газоны — это те травяные покрытия, что высевают по обочинам дорог, с помощью которых укрепляют склоны и т. п. Обычному дачнику такой газон вряд ли понадобится. Под спортивными газонами понимаются травостои для стадионов, городских детских площадок и прочих мест, ежедневно подвергаемых интенсивному использованию. Все остальное — это разновидности декоративного газона, создаваемые, прежде всего, для эстетических целей. Именно к этой категории относится большая часть доступных конечному покупателю травосмесей. Сюда входят и партерные газоны, и более популярные садово-парковые, луговые и мавританские, и даже те «спортивные», которые предназначены для создания детских и игровых площадок на дачах и загородных участках и не рассчитаны на профессиональное применение. Эта классификация не точна и в чем-то даже противоречива, тем не менее позволяет сориентироваться в представленном на рынке ассортименте и подобрать наиболее подходящую с учетом будущего использования травосмесь. Но при выборе семян для будущей зеленой лужайки желательно учитывать и условия, в которых предстоит расти составляющим газон травам. Надо сказать, что специалисты так и поступают, и базируют свою классификацию травяных покрытий на видовом составе трав, формирующих газон. Такой подход значительно упрощает подбор травосмеси в зависимости от условий местности и позволяет с большой точностью прогнозировать будущий результат, в частности декоративные и экологические качества создаваемого газона. Видовая классификация различает 14 типов газонных травостоев в зависимости от доминирующих в них видов трав. Несколько наиболее популярных вариантов, основанных на низовых травах с большим долголетием, мы приводим в нашей статье. Травостои на основе мятлика лугового лучше всего растут на плодородных некислых почвах (с содержанием гумуса более 3%, рН — 5,5-6,5) при условии ежегодных подкормокминеральными удобрениями.
Травостои с доминированием овсяницы красной хорошо формируются на почвах со средним уровнем плодородия (содержание гумуса — 2-3 %, рН — 5,0-6,0), особенно на легких почвах с временным дефицитом влаги в отдельные летние периоды.
Овсяница красная менее зимостойка, зато более засухоустойчива и теневынослива. Кроме того, она в меньшей степени подвержена таким грибным заболеваниям, как ржавчина и мучнистая роса. Овсяница красная отличается огромным разнообразием популяций и форм, имеющих широкий цветовой диапазон листьев — от сизовато-зеленого с восковым налетом до ярко-зеленого; встречаются разновидности с плоскими листовыми пластинами и с очень жесткими дуговидно согнутыми. Дернина, формируемая овсяницей красной, позволяет получать высококачественный рулонный газон. Травостои с доминированием полевицы побегоносной хороши для плодородных суглинистых почв с легким переувлажнением.
Травостои с овсяницей овечьей формируются на бедных сухих (песчаных) почвах, чаще на повышенных элементах рельефа.
В последнее время появляются новые улучшенные сорта, близкие к овсянице красной по цвету и характеристикам листьев, и имеющие плотную густоту стояния. Хорошо переносит затенение — на том же уровне, что и овсяница красная. Травостои с райграсом пастбищным рекомендованы для плодородных, хорошо увлажненных, но водопроницаемых (без застоя лишней воды) почв. Долголетие такого травостоя может оказаться небольшим в условиях суровых морозных зим.
Характерной чертой райграса пастбищного является очень высокая устойчивость к изнашиванию благодаря быстрому отрастанию побегов и листьев. Это делает его важной составляющей травосмесей для спортивных газонов. Травостои с овсяницей луговой формируются на типичных зональных почвах, характеризующихся средним уровнем плодородия, без переувлажнения.
По весне овсяница луговая отрастает достаточно рано. После скашивания быстро растет за счет образования новых листьев. В первый год жизни развивается достаточно быстро, но генеративные побеги образует только на второй год. Полного развития достигает на второй-третий год после посадки. Куст овсяницы луговой состоит из нескольких стеблей и множества прикорневых листьев. Обладает достаточно мощной, глубоко проникающей корневой системой. Травостои из клевера ползучего и злаков формируются на увлажненных почвах со средним уровнем плодородия. При таких условиях они практически не требуют применения азотных удобрений, но нуждаются в регулярных подкормках минеральными фосфорными и калийными удобрениями.
Корневая система сильно разветвленная, основная часть корней находится на глубине 40–50 см. Клевер белый — стержнекорневое растение, образующее в нижней части укореняющиеся побеги. Светолюбив, затенения не выносит, высокий и густой травостой угнетает его. После скашивания быстро и энергично отрастает. Хорошо переносит вытаптывание и уплотнение почвы, высоко ценится при закреплении склонов, так как укрепляет дернину благодаря ползучим укореняющимся побегам. Травосмеси на основе клевера не подходят для создания классических и высокодекоративных газонов, но являются идеальным решением при выращивании луговых и мавританских вариантов.
|